Siente nuestro molino. Feel our Mill.

Paseando por la famosa Calle del Agua es inevitable dejarse embriagar por el aroma del gofio proveniente de uno de los molinos más antiguos de la isla. Estamos hablando de uno de los lugares más conocidos del pueblo de la Vega de San Mateo. En sus inicios en 1927 fue un molino de fuego propulsado por un motor diesel que además de la molienda del propio producto sirvió para dar luz a las calles del pueblo hasta el año 1943 cuando esta situación cambia con la llegada de UNELCO. Desde entonces lleva ofreciendo diferentes tipos de gofio como por ejemplo el de millo, trigo, centeno o cebada. Tal y como nos dice Federico, quien atiende a los clientes en el molino, el más consumido y demandado es el de millo (maíz), considerado “el de toda la vida”. Federico, Carmelo y Jonathan, los tres trabajadores del molino, no son nuevos en el oficio, pues llevan prácticamente dos décadas en San Mateo. Además, se han dedicado a este sector desde hace casi 45 años entre este molino y el molino de agua de Juncalillo, aportando de esta manera profesionalidad y experiencia al comercio. Sin duda alguna, el gofio es un alimento con gran protagonismo en la gastronomía canaria. Es por esto que son numerosos los turistas provenientes de la península y otros países que preguntan y compran este producto. Asimismo podemos decir que los clientes de este molino son muy diversos abarcando todas las generaciones. El flujo de clientes es constante a lo largo de toda la semana. Sin embargo, durante el fin de semana se ha beneficiado con la apertura del Mercado creando una relación de sinergia entre ambos. Por último, este producto ofrece muchas maneras de ser consumido. Aquí dejamos unas recetas de un mousse donde se utiliza el gofio como principal ingrediente. Este postre tiene como ventaja que está hecho con ingredientes sanos y naturales, ideal para los más pequeños de la casa. Además, tiene una textura suave y es un postre no muy dulce, y una segunda receta de un queque de gofio, elaborada por una residente del municipio. A continuación, explicaremos los pasos para su elaboración.
Cómo hacer mousse de gofio canario Paso 1: Elaboración del Mousse Separa las claras de las yemas. Bate un poco las yemas. Añádele la condensada a las yemas y mezcla bien. Añádele ahora el gofio y mezcla de nuevo. Ahora echa la leche y mezcla. Monta la nata, vete añadiéndosela poco a poco y mezclando con movimientos suaves y envolventes para evitar que la nata se baje. Monta la clara a punto de nieve y añádesela, mézclala con movimientos envolventes para que no se baje. Paso 2: Montaje Llena los moldes donde lo vayas a poner. Decora con la almendra tostada molida, esto es opcional, pero le da un toque crujiente a la Mousse de gofio canario, ponlo en la nevera un par de horas para que coja un poco de consistencia, más sabor y... ¡Listo para comer!
Queque de gofio: 5 huevos 3 vasos de harina 2 vasos de azucar 1 vaso de aceite 1 sobre de levadura en polvo 4 cucharadas de gofio 1 vaso de leche Batir en un bol los huevos con el azucar, añadiendo la leche, el aceite. Una vez sea una mezcla homogénea, se le añade la harina y luego el gofio. Batir todo muy bien y una vez tenga la textura de una crema se vierte en el molde previamente untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Hornear a 180 grados durante 1 hora
Feel our Mill What is unavoidable is to gloat over the smell of “Gofio” when you take a walk on the famous street called Calle del Agua. Gofio is a typical Canarian product made by roasting corn flour. This smell comes from one of the oldest mills on the island. We are talking about one of the best-known places in La Vega de San Mateo. In its beginnings in 1927 it was a fire mill powered by a diesel engine. Besides used for the corn grinding also served to give light to the streets of the town. This situation changed with the arrival of UNELCO. Since then it has offering different types of gofio such us corn, wheat, rye and barley. As Federico says, the one that serves customers, the most consumed and demanded is the gofio of “millo” (corn), considered to be “the usual one”. Federico, Carmelo and Jonathan, the three workers of the mill, are not new in this, they have been working in San Mateo approximately two decades. Furthermore, they have been working in this sector for almost 45 years between this mill and the Juncalillo water mill, contributing professionalism and experience to the business in this way. Undoubtedly, Gofio is a food with great prominence in the gastronomy of Canary Island. That is why there are many tourists, both from the mainland of from other countries, who ask for and buy this product. Likewise, we can say that the customers of this mill are diverse, covering all generations. The flow of customers is constant throughout the week. However, over the weekend it is benefited because of the opening of the Market, creating a synergy relationship between both. Finally, this product offers many ways to be consumed. Here we leave two recipes. The first is for a mousse where gofio is used as the main ingredient. This dessert has the advantage that it is made with healthy and natural ingredients, ideal for the smallest of the house. In addition, it has a smooth texture and is a not very sweet dessert. The second is a gofio cake created by a woman who lives in San Mateo. Now we will explain the steps for its elaboration.
GOFIO MOUSSE Step 1: Making the Mousse Separate the whites from the yolks. Beat the yolks a little. Add the condensed milk to the yolks and mix well. Now add the gofio and mix again. Pour the milk and mix. Assemble the cream, add it little by little and mix it with soft and enveloping movements to prevent the cream from getting off. Assemble the white one to the point of snow and add it, mix it with enveloping movements so that it does not get off. Step 2: Assembly Fill the molds where you are going to put it. Decorate with the ground toasted almond, this is optional but it gives a crispy touch to the Canarian gofio mousse, put it in the fridge for a couple of hours so that it takes a bit of consistency, more flavor and ... Ready to eat!
GOFIO CAKE 5 eggs 3 glasses of flour 2 sugar glasses 1 glass of oil 1 packet of baking powder 4 spoonful of gofio 1 glass of milk Beat in a bowl the eggs with the sugar, adding the milk, the oil. Once it is a homogeneous mixture, add the flour and then the gofio. Beat everything very well and once it has the texture of a cream it is poured into the mold previously spread with butter and sprinkled with flour. Bake at 180 degrees for 1 hour.
Autoras/Authers: Artículo realizado por: Coraima Liébano Díaz, estudiante en prácticas de Grado de Turismo por la ULPGC; y Patricia Galván Ortiz, estudiante en prácticas de Grado en Lenguas Modernas por la ULPGC.

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